PSoH - Эпилог

Столько лет, казалось бы, позади,
Но китаец с именем странным - Ди -
Оказался важным звеном цепи.
Закрывай глаза, милый мой. Спи.
Вспоминай во сне, что ты натворил.
Вспоминай во сне тех, кого забыл.
Вспоминай - любил ты кого? Любил.
Ты бежишь в темноте, выбиваясь из сил.
Коридор - просторный обвал дверей,
В каждой комнате - тени святых зверей,
В каждой комнате - запах чужих духов,
В каждой комнате - память чужих шагов.
Вспоминай! Ты бросил их и ушел,
В твоей жизни сложилось все хорошо,
А она зачахла, лишилась сил,
Чтобы ты ее голосом говорил.
Тебя не было двадцать - подумай! - лет.
От дракона остался один скелет,
В коридорах тускло и гаснет свет.
Тебя не было двадцать. подумай! лет.
Ты пришел - но вопрос задал мне не тот.
И прости, но, мальчик, ты - идиот?
Ты пришел обратно, увидел Ди -
Ну, теперь успокойся и уходи.
К тем убийствам я не причастен, нет.
Тебя не было двадцать - поганых - лет.
Двадцать лет магазин мой был тих и слеп,
Одинок и заброшен, похож на склеп.
Уходи, мальчишка, обратно в жизнь.
Только напоследок одно скажи:
Неужели раньше не видел снов?
Неужели раньше хватало слов?
Неужели вспомнил ты лишь теперь,
Кто на самом деле здесь запер дверь,
Кто унес с собою мечты и свет?
Ты бездействовал двадцать холодных лет.
Ты спросил о брате - а сам-то, сам?
Неприучен, маленький, к чудесам.
Что стоишь столбом на пороге? Зайди.
Это тот же мир - но другого Ди.
Мы с тобой не знакомы - но я скучал.
Будешь чай?...


Рецензии