Вымысел и бред

Мерцают звезды. Даль уснула.
Волна на берег не спеша бежит.
Вдали резвиться белая акула.
Лодчонка  утлая у пристани стоит.

Струиться ручеек по склону звонко.
Сосна и клен колышутся слегка.
Береза дубу шепчет робко, робко:
«Тебя люблю напрасно многие века».

Вершины гор встречают солнце молча.
Оцепенев, долины ждут его с утра.
Над тестом, печью и дровами хлопоча,
Старуха говорит и речь ее быстра.

Бормочет о своем красавце милом,
О женской доле в родненькой стране,
О муже пьянице, ленивом и блудливом,
О болях тяжких и негнущейся спине.

Плетется грустно пучеглазый вол.
Скрипит арба. Заполнена плодами.
Извозчик дремлет. Видно, что хохол.
Товар уложен ровными рядами.

Девчата с коромыслами к пруду
Легко сбегают. Скоро полдень.
Мальчишки  собираются в овраге.
Судачат тетки, подперев плетень.

Собака рыжая по кличе Валик,
Обнюхивает черной сучки хвост.
Петро достал из куртки шкалик,
Подумал: «Хорошо. И рано на погост».

Два мужика трендят о власти.
Глаза горят и желваки снуют.
Слов нет, хоть и раскрыты пасти,
А ведь всего-то бьются за чужой уют.


Рецензии