Впору ввп искать опору? -д

Где теперь у Путина опора?

НА КОГО МОЖЕТ ОПЕРЕТЬСЯ ПУТИН: МНЕНИЯ
<a href=http://www.iarex.ru/news/29030.html>По мнению директора Фонда эффективной политики Глеба Павловского «государство Путина висит на волоске». «Путин ищет опоры в некоем „народном патриотическом потенциале“ — мифе, который некогда погубил Горбачёва. Нет былого путинского консенсуса общества и правящих элит, нет скрепляющей его путинской харизмы...
\\ Консенсуса, где свободно объединялись человек с Уралмаша и либеральный истеблишмент, сетевая молодежь, силовики и домохозяйки. Вчерашнее согласие рухнуло после рокировки 24 сентября и после Болотной — то есть, после потери Путиным Москвы.\\
 Лидер опасается стать никому не нужным. Ему нужна новая политическая твердь. На что опереться? </a>
\\На аполитичную бюрократию? Её не создали. „Вертикаль власти“ это сообщество бюджето- и местовладельцев, а не управленцев. Они взяли все деньги, которыми их заливали, и хотят ещё больше. Партия власти? Она превращена в гигантскую внебюджетную грыжу. Путин сегодня — это „Горбачёв-минус“, инвертированный Горбачев. Правда, он рассылает не одни воздушные поцелуи, как тот, а поцелуи вперемешку со страхом. В ответ активизируются маргинальные силы во власти, самое ненадёжное и продажное, что там есть. Аппаратная чернь», — считает Павловский.


Мой комментарий:

На мой взгляд, ГОП сгущает краски. Путин не ищет новую опору, он использует старую, лишь только пробует на нее опираться по-новому:))
<lj-cut text="">
Чего ему сегодня опасаться? Реальный протест в российском обществе пока еще только зреет и на улицы и площади не выплескивается. Раньше, пару лет назад, на московские площади выходили протестовать в основном маргиналы и рок-музыканты:) Теперь к ним добавились «недовольные молодые», своего рода московские «хиппи 21 века», неудовлетворенные отсутствием социальных лифтов и протестующие против «несправедливости» власти как олицетворения «поколения родителей». Те и другие вместе — малочисленная группа населения, которая сама по себе никакой угрозы для власти не представляет, а напротив, невольно, неосознанно служит орудием в её руках. Каким образом это происходит?
Уличный протест не приводит пока что к консолидации протестных социальных групп: для маргиналов это "выпуск пара" и разрядка эмоций, для молодежи - скорее некоторое развлечение или игра, за неимением иных более практичных занятий (или неумением чем-то заниматься). Если возникнут иные направления для того, чтобы эту напряжённость канализировать — она туда и направится.
   Именно этот ограниченный протест используется для того, чтобы управлять конформным, пассивным большинством - чтобы его... пугать, или выражаясь на административно-рейдерском языке, "кошмарить", и тем заставлять деятельно демонстрировать лояльность. Ответ на вопрос, на кого опирается ВВП, прежний: он опирается на лояльное патерналистское большинство. Меняется лишь технология управления этим большинством: от пассивной утилизации - к активной мобилизации.
  Ведь на самом деле действительно лояльные к власти граждане пока в оппозицию не переходят. Происходит другой, совершенно очевидный процесс: «рикошет» патернализма. Малочисленная протестная часть населения, которая без малого 10 лет «дремала», сейчас «пробуждается». К ней добавляется «молодая смена», политизированная (и где-то наивная) часть молодёжи. Активизация этой части населения связана с накопленной социальной напряжённостью (межпоколенческой, межэтнической, антибюрократической и даже просто психологической), которая сливается в одно русло. Происходит это по принципу «презумпции виновности»: поскольку система власти авторитарна — тот, кто находится наверху, «виноват» во всех проблемах простых граждан и за все, по их мнению, должен отвечать. Увы, но эта позиция - не зрелая, а инфантильно-подростковая, своего рода психологический кризис роста, "детская болезнь взросления". Для ребенка родитель представляется почти всемогущим (так же, как для инфантильно-патерналистского общества - "отец народа"). По мере роста и взросления, вступления в переходный возраст ореол родителького всемогущества и непогрешимости (ср. "очарование власти", "имидж всенародного лидера") рассеивается, и подросток, испытывая разочарование, разрушая в своих глазах родительский авторитет, тем не менее по детской привычке переносит на ниспровергнутого кумира ответственность за решение собственных проблем.
 Сегодня в нашем обществе, которое в своем развитии только-только вступило в переломный "пубертатный" период, к подростково-активистской, тусовочно-площадной социальной группе можно отнести лишь малую часть населения. Большинство же пребывает по-прежнему в состоянии детско-патерналистском - эта группа и была когда-то названа Павловским "путинским большинством".
  Действительно ли это большинство? Реально ли оно — или виртуально? На сегодня ВВП поддерживают порядка 40% населения. Протестная же часть составляет порядка 5% (в перспективе 10%). Зато действия этой протестной части, точнее, ее относительно малочисленной в масштабах социума активной части, воздействуют на «нейтральную», пассивную часть населения, пробуждая в ней тревожные настроения и мотивируя присоединиться к лояльному большинству. В итоге гарантированно набирается электоральное большинство, порядка 55% или даже более того.
 Главное, что нужно делать привластным политтехнологам для успешной эксплуатации этой модели общества - вносить в него раскол, углублять противоречия между лояльным большинством и протестным меньшинством. Это и социальный конфликт, и религиозный раскол, и <a href=http://galkovsky.livejournal.com/201689.html>культурный "разлом" Д.Е. Галковского</a>.
  Образно говоря, можно привести такую "автотранспортную" аналогию. Каждому автолюбителю хорошо известны мелкие "шарашки" с вывеской: "Шиномонтаж. Сход. Развал". На политтехнологической "шарашке" сегодня висит вывеска: "Опоромонтаж. Развод*. Раскол** общества". Смену изношенных покрышек и косметический кузовной ремонт пытаются представить как "модернизацию" российского общества, хотя и разъеденная коррупцией коррозией ходовая часть, и изношенный двигатель, который давно "не тянет", остаются прежними. Благо, что есть пока еще что заливать в бензобак:)
 Вот и движется разбитая колымага власти по ухабам бедоносных российских дорог, с обочины которых на нее подобострастно взирают те, кто к этим дорогам слудит известным "довеском". Видя за стеклами автомобиля тех, кто рулит, они думают: "Все в порядке, руль в надежных руках..." И не догадываются, что управление властным средством движения общества давно стало бутафорским -  сделанная еще в СССР, колымага давно отъездила свой ресурс. Проржавели рулевые тяги и стерлись тормозные колодки - так что, как ни крути баранку, как ни жми на тормоза, ничего не происходит. Печальная "карета" славного советского прошлого катится по наезженной колее, не в силах свернуть ни влево, ни вправо - и даже не может затормозить, когда начинает опасно ускоряться на склоне очередного кризиса. Чем закончится этот мнимоуправляемй маршрут, аварией с тяжелыми последствиями или тихим разрушением на обочине, когда закончатся нефтепродукты - никму неведомо. Одно лишь очевидно, памятуя заветы русской классики - "в карете прошлого далеко не уедешь". 
   Насколько это сравнение соответствует действительности, решайте сами. Выводы же из вышесказанного очевидны. Власть  опирается на прежнюю группу населения — консервативное большинство, меняется только технология работы с этой группой. Появляется две опоры: явная — это лояльный электорат. А неявная опора — «оппозиция», которая фактически «работает» на власть, не понимая этого.

Примечания
* что, впрочем, было всегда
** это новое
<lj-like>


Рецензии