отказано в любви

     и вся эта речь – лишь объяснение в любви, в нелюбви, в отсутствии любви, в потребности в любви, то, чего ты лишен, и что можешь приобрести только выговаривая слова, так тебе кажется, и эта нескончаемая речь показывает, как сильно тебе не хватает любви, как много любви тебе не хватает, если бы потребность была не так велика, то речь начиналась бы изредка и заканчивалась вскоре после, но она непрерывна, даже когда ты не говоришь, это и есть наказание, может быть, так задумано, не задание, не урок, а наказание более хитрое, изощренное, потому что посредством говорения ничего не искупается, и ничего не приобретается, замолчать невозможно, вот и все, что ты уясняешь, проговаривая эти слова, без всякой пользы для молчания, о котором ты грезишь, без пользы, потому что замолчать – значит обрести ту любовь, ради которой все это и затеялось, но в любви отказано навсегда, и речь не кончится никогда, если только ты не научишься жить без любви, что сомнительно, ведь до сих пор ты этому не научился, но насколько основательны были твои попытки? не следует ли предпринять еще одну? подумать только – молчание, молчание навсегда, ради этого можно сделать все что угодно, и даже больше.

––––––––––––––––––––––––––––
     «Вырисовывается, наконец, истинная картина моего положения. Мне дали задание, при рождении, возможно, как наказание за то, что я родился, возможно, или просто так, без видимого основания, потому что меня не любят, а я забыл об этом». – С. Беккет. «Безымянный».


Рецензии