Гимн Врача

Фундаментальное... Вообще, "вариантов" этого пресловутого "Гимна Врача" я насчитала около 15, если не больше... Поэтому на оригинальность и уникальность не претендую. Но свою "версию" все же предложить решила. Как же без этого.

Гимн Врача.

Люди рождаются с криком победы
А гибнут как будто проиграно все –
Многое в жизни проходит бесследно...
Но только не мысль «я стану врачом»...

Однажды закончится сказка для спящих –
Уйдет тот покой, что хранила постель…
Реальность сурова. И всем начинавшим
Безумие, травмы – привычны теперь...

Мы жаждали опыта, практики, знаний
Работу врача называли искусством…
Куда же теперь привело нас призванье? –
Туда, где кого-то приводим мы в чувство...

Усталость больничная в нас, как и прежде,
В ком-то и вовсе – амбулаторная…
Но неустанно мы дарим надежду,
Чтоб ею душа пациента наполнилась…

«Те люди, что в белом»… Дарованы Богом.
Кому-то – тупик, а другим – поворот;
Мы делим других на больных и здоровых,
На тех, кто по нашей дороге пойдет…

Есть время уйти. И есть время родиться.
Но время не сбросит с тебя кандалов.
И так справедливо. И в каждой больнице
Останется память о каждом больном…

Мы смотрим назад... И порою жалеем
О том, что грешили в работе своей...
О том, что больному эффекта плацебо
Так часто хватает без всяких врачей...

Однажды мы станем мудрее и чище
Мы будем жалеть о непрожитых днях…
Когда-то, возможно, поднимемся выше
Бесед о зарплате и "нищих врачах"…

…И вся наша жизнь – из сетей горбольниц,
Где патопроцессы мы в сети ловили…
И вряд ли кто в силах закон изменить –
Ведь это был личный осознанный выбор!

И многого ведь нам не надо для счастья...
Мы – люди простые. Но просьба к больному!
Не надо врачей попрекать Гиппократом!
Клятва была… А звалась по-другому…

Больные сдаются. Но мы не сдаемся…
И позже вопросы – кто дальше от края?
И сами порой над собою смеемся,
В сердцах материмся. И чай проливаем…

Наш мир гениален. Он сделан логично.
Кто слаб, тот не нужен. А значит, уйдет
И кто-то, возможно, лишь ради приличья
О нашем "таланте" беседы ведет...

Но есть и конец у «историй болезни» –
И жизнь продолжается... Завтра опять
На чьем-то «здоровье» почерк врачебный...
Друзья, не болейте! Это тоже талант!...


Рецензии
Мы будем жалеть о непрожитых днях…
Когда-то, возможно, поднимемся выше - на мой взгляд, это ключевое!

Павел Егоров Энтлор   26.03.2013 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.