Иллюзия

А мне чего-то не спится!
Глаза закрываются будто.
Куда улетаешь ты, птица?
Я боюсь что тебя позабуду.
Страх затаился в сердце;
Но я скрою его в уголке.
Я открою потайную дверцу,
Привязанную на узелке:
Облака, лодки и люди -
Куда я попал, что мне здесь надо?
Пока чёткие будут.
Звуки.
Здравствуй - прощай, пустая награда.
Здравствуй, печальная дева.
Здравствуй, слезливая ива.
Скажите мне, где вы?
Я нарисовал обоих вас криво.
Рисунок - не шедевр, на помойку живо!
А вы ведь хотели оставить себе, не так ли?
Поймите, всё что здесь есть - всё лживо,
И это последние капли.
И только не надо обмана,
Не надо мне также правды.
Я ведь вижу как за туманом
Вы играете в нарды.
Красное, жёлтое, чёрное -
Розовое, белое, серое.
Вы подарили мне зёрна
Для поиска единственно верного.
Первое, второе и третье, -
А дальше пустота и тьма.
Мы с тобой, иллюзия, встретились,
Чего же ты хочешь от меня?
Нет, я не знаю ответа,
А только пытаюсь понять -
Для кого эти куплеты,
И зачем они тут опять?
Зачеркну тебя снова;
И кто ты теперь, кромешная тьма?
Вещество какое-то новое,
Зовущее себя ВЕтьма?
Постой, но ты ли уверено
Что это как раз та планета?
Подушки, одеяла - застелены,
Какого ещё ты хочешь ответа?
А я не знаю, ты ли это:
То, с чем я говорю -
Тебя на самом деле нету,
Или я тут видела зарю?
Зачем же ты закрываешь глаза
Свои невидимые от меня,
Из которых только недавно капнула слеза?
Как же мне понять тебя?
Как стена рушится с места,
Как потолок падает на пол -
Ты придумало какое-то тесто,
С которого сок невкусный капал.
Постой, а ты ведь часть моей души,
И почему-то я тобой не управляю.
Будто против меня точишь ты ножи
И иголками в меня стреляешь.
Ну что ж, здравствуй камень, воткнувший в небо свой кинжал.
Прощай страна орлов, страна улиток.
Беседы мы оставим. К сердцу облик твой я прижал, -
Я не хотел. Закончился свиток.


Рецензии