ЧП

Сухой закон… Ни-ни! Основ основа,
Дабы не падал трудовой накал.
А тут – ЧП. Два ящика спиртного
У сварщика прораб конфисковал.

Как он достал? Доставил как? Не знаю…
На сотни километров – ни села.
И ни одна собака розыскная
Его следов, конечно б, не взяла.

Стоит он, бедный, отвернувшись влево,
В плечо запрятал виноватый взгляд:
«Я ж, Никанорыч, эт-та, для сугрева.
Не для питья ж! Мороз под пятьдесят…».

«Ага, замёрз! Поди ж ты, незадача, -
Здесь Никанорыч сбавил тон чуток, -
Щас будет у тебя почти что дача,
Щас у меня согреешься, браток.
А ну, давай, сымай шубейку, парень.
Бери-бери поллитру, не робей!
Так, хорошо. Сейчас мы ей и вдарим.
Да вот хотя б об этот уго. Бей!».

Что делать? Тут уж надо постараться.
И сварщик, на приятелей косясь,
Мол, не хотел, мол, не вините, братцы,
Всё он, зануда… И об угол – хрясь…
Аж пот прошиб!.. К спине прилипла роба.
Ему прораб даёт вторую: «Бей!».
«Не, Никанорыч, всё. Ты сам попробуй.
Рука не поднимается, ей-ей…»

А Никанорыч что? Он не святоша,
Он сам, конечно, выпить не дурак.
Но тут такое дело! Люди тоже
Стоят, глядят. Ах, так её растак!

И с разворота – трах! И за другую,
За горло лебединое и – трах!
Сладчайшую, горчайшую, родную,
Расейскую – в осколки, в брызги, в прах!

За всё! За юность, что прошла туманна,
Что не была похожа на весну.
За седину Натальину, так рано
Зажегшуюся в косах седину…

На, получай! Разлучница, каналья!
Ах, как он бил – раскованно, легко.
Как жаль, его не видела Наталья!
Увы, живёт Наталья
Далеко…


Рецензии