Гладиатор

Под крики жаждущей толпы.
Под раскаленным небом Рима.
Они вступали на ковры.
Песка и крови, красной глины...

И высохшие губы их.
- Шептали...  Горе побеждённым!!!
Ведь начинался бой всерьёз.
Умрёшь! Нельзя быть покоренным!!!

Под лязг клинков и колесниц.
Повязка, меч, щитки и обувь.
Всё остальное группа мышц.
И Вера, что помогут Боги!!!

Амфитеатр закипел! О, да!!!
Вновь алые фонтаны в небо.
Ревёт от радости зверьё!
Что даже, "Не корми их хлебом".

А он один и боль в висках...
Он воин!!! Вот его призванье.
Съедает жажда его плоть.
В глазах читаются страданья.

Частями друга машет враг...
Кровавый меч и запах смерти.
Враз, покидает сердце страх.
И на трибунах люди-черти!!!

Ребро проколото штыком.
В плече стрела из арбалета.
Спина прорезана серпом.
И вилами нога задета...

Удар! Удар! Ещё удар!!!
От криков стены пошатнулись.
За каждым выпадам Спартанца.
Полоски алые проснулись.

И цель одна! Важна свобода!
Та, что даруют иногда...
От Императора, на свитке...
Где геммы след из сургуча...

02.09.12г.


Рецензии