Бродячий пёс

Ты сам себе хозяин, себе сам господин,
Лежит перед ногами мир огромный.
И по нему ты бродишь, как правило, один,
Хотя рождён свободным, но бездомный.

Ошейник и намордник предметы незнакомы
И незнакома ласка чьих-то рук.
К своим собратьям сытым претензии весомы,
Ведь людям ты такой же верный друг.

Пр.\
Бродячий пёс, не вешай нос,
К хорошему унынье не приводит.
Не вешай нос, бродячий пёс,
Твой оптимизм всегда на выручку приходит.

Слякоть и жару, а также лютый холод
Из года в год ты стойко переносишь.
Ни травмы, ни ушибы так не страшны, как голод,
В такие дни у всех подачку просишь.

А ночью в полнолуние выводишь серенады,
Пугая местных кошек, прохожих запоздалых.
Случаются жестокие облавы и засады,
Грозящие таким, как ты, потерь немалых.

Пр.\
Бродячий пёс, не вешай нос,
К хорошему унынье не приводит.
Не вешай нос, бродячий пёс,
Твой оптимизм всегда на выручку приходит.

Ты любишь сон тревожный, хотя он и недолог,
В нём всё преображается, другой имеет вес.
Тебе он снисходительно приподымает полог
И приглашает посетить мир сказочных чудес.

Там страха нет в помине и нет ни в чём нужды,
Нет жалобно скулящих и поджавших хвост.
Рычания нет злобного и никакой вражды:
Вот если-б мир реальный был также чист и прост.

Пр.\
Бродячий пёс, не вешай нос,
К хорошему унынье не приводит.
Не вешай нос, бродячий пёс,
Твой оптимизм всегда на выручку приходит.
*осень* 2002 г.


Рецензии