Свеча

Как одна свеча зажигает другую,и одной свечой зажигаются тысячи, так и одно сердце зажигает другое, и зажигаются тысячи(Л.Н.Толстой.)



Трепещет огонёк, стекают слёзы воском, -
Свеча горит в ночи для тех, кто одинок.
Дыхание твоё... Задуть её так просто.
Дымится и грустит потухший фитилёк.

Есть тысячи других, таких же, обречённых.
Угасших навсегда, не зная,что есть свет.
Лишь тлеют иногда. И душ своих бездомных
Не слышат голоса, порою, сотни лет.

Стройна и холодна, верна чужой привычке,
А ультрафиолет - искусственный гибрид.
Зажечь её легко. Лишь только чиркни спичкой,
Лишь только поднеси - свеча заговорит.

И я не буду тем, кто свечи задувает,
Теплее  и светлее становится от них;
Трепещет огонёк. Пылает! Догорает...
Но знает, что горел, как тысячи других.

                13.09.2012г.


Рецензии
Очень проникновенное стихотворение!!!

Михаил Воронин 33   19.03.2022 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.