Папироса

То, что было мне прежде свято,
Я сворачивал в папиросу:
Эти письма, стихи и прозу
Я на сердце хранил когда-то…

«Да, с меня облупилась краска:
Я уже не такой нарядный,
Даже, может быть, заурядный,
Но — впервые терплю фиаско!

Пусть колотится в окна стужа
И пусть вьюга скулит под дверью -
Я уже никому не верю,
И никто мне теперь не нужен:

Слишком хрупкими были цепи -
Слишком тонкими были звенья.
Серый дым, как король забвенья
Меня заново нынче слепит».

…Я закуривал папиросу.
Нездоровый дурной оттенок
Почему-то имели стены,
И пылали на окнах розы.


Рецензии