Наставление-

Ветер бьется, как птица, в твоем золотистом плаще,
И вонзаются в конскую плоть нещадные шпоры.
Снова сокол — мой брат — на твоем задержался плече…
У тебя никогда не будет надежней опоры.

Одному — алтари, а другому — терновый венок.
Ах, вокруг этих лилий всегда слишком много шума!
И не думай о том, в чем умыт твой покорный клинок.
Ты почти что король, потому — никогда не думай.

Благородство и честь? Добродетель? Пустые слова.
В наше время действительно каждый дворец- бумажный.
Как белеют на тонких запястьях твоих кружева!..
Ты почти что король — остальное сейчас не важно.

Не считай, сколько нынче и прежде кокетливых глаз
Любовались прекрасным твоим лицом полубога:
Ведь привязанность лжива и гибельна — помни! — для нас.
Ты почти что король — нам осталось совсем немного.

И пока равнодушен ты к женщинам, ты окрылен…
Я тебя провожу до реки крутого изгиба.
И давай там друг другу по-дружески руки пожмем:
Ты однажды, мой герцог, за все мне скажешь спасибо.


Рецензии
ооо, мне безумно нравится!

(и еще мне кажется, что здесь много аллюзий, но я не могу ни одной опознать)

Маргарита Грацианова   16.09.2012 23:19     Заявить о нарушении
Не так много, как ты думаешь)
спасибо

Дарья Госсе   17.09.2012 10:25   Заявить о нарушении