Актёр

Пустеет зал. Развеян гул оваций.
Потушен свет. Театр осиротел...
в плену у масок, стен и декораций
Сидит актёр. Он словно онемел.

он весь застыл. и взгляд его заблудший
В глубинах судеб - выпитом вине -
молчит... но с тем, чтоб кто-то не подслушал,
Он весь в себе с собой наедине.

Он снова прожил жизнь на этой сцене
Ещё одну. И отдал часть своей.
и постарел на миг. Немые тени
Легли у ног при отблеске свечей...

как будто что-то отняли, украли,
Как будто мир внезапно опустел,
И лишь одни цветы напоминали
Недавний трепет душ, сердец и тел.

Устал актёр. Но не от жизни, право,
переживёт ещё, и не одну, сполна,
и пусть к вискам крадётся седина -
Ведь он живёт не ради блеска славы,
А жизнь пока не пывита до дна.

Со временем пройдёт оцепененье,
Сойдёт с лица печаль, утихнет боль
Он снова будет жечь на исцеленье
Своё нутро, и жить на сцене роль
Для связки душ и целых поколений...


Рецензии