в рифму, не в рифму

в рифму, не в рифму ложатся слова о тебе,
осень рассветным дождём расписала рецепты.
матом покрылся на свадьбу подаренный цептер,
ветер в трубу залетел и прижился в трубе.
дождь прижимает к траве, словно к грифу струну,
перебирает моё понимание счастья,
я в этот вечер в его нескончаемой власти
переплываю тоску, а вернее – тону.
серое небо блазнит назюзюкаться вдрызг,
пей – не хочу, разливается, хлюпая, пойло,
словно разносит его поднебесной тропою
тот, кто вчера поутру выходил на карниз.
ветка рябины прижалась к стеклу и дрожит,
пальцы на клавишах замерли и отстранились,
пару небесных аккордов в меня просочились,
светом разжижили сгустки скипевшейся лжи.
тайнописью по стеклу – иероглиф прости,
оттиски листьев на миг задержались во взгляде,
может быть, ради любви и прощения ради
вместе со мной этот дождь безутешно грустит?
пишет, не пишет рябина святой манускрипт?
мне это знать не дано, и оно ни к чему мне.
ты бы ещё у шиповника справился,  – умник, –
пуще рябины уже раскраснелся, рябит…
сосредоточился взгляд, словно вклинился в клин,
и потянулся за стаею в тёплые страны,
я и не мыслил, что может быть столь многогранным
этот промозглым дождём занавешенный сплин,
на паутине нанизанный каплями, он
вмиг обрывается вырвавшимся трубадувом.
крикну в сердцах: ну какая ж ты всё-таки дура!..
эхнут согласно четыре стены в унисон.
капли срываются вниз, – вот ещё одна грань, –
и, холодком отдавая под чистым исподним,
ясно дают осознать то, что я несвободен,
лёгким слезливым першением вкравшись в гортань. 
нота за нотой задавливает хрипота,
осень к рецептам своим прописала болезни,
я понимаю, что мир без тебя бесполезен,
словно судьба: без надежды, любви и… креста…

*****************************************************

в рифму, не в рифму / дождь прижимает к траве / серое небо
ветка рябины / тайнописью по стеклу / пишет, не пишет
сосредоточился взгляд / на паутине
капли срываются вниз / нота за нотой

*****************************************************


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.