Слайды детства

В памяти, вдруг промелькнувшие,
детства отрывки вспышками...
Сирени к дому прильнувшие,
пионов султаны пышные...

      *  *  *

Львиный зев и желтки ромашек,
флоксов взметнувшийся вал...
Лилий душистых открытые чаши,
жасмина дурманящий бал...
         
      *  *  *
      
От калитки дорожка бежит
через мягкий ковер спорыша,
Рой пчелиный над садом жужжит,
к ульям с новой пыльцой спеша.

Полдень... Зной... Я на вишне сижу,
собирая живицу-смолу...
Кошка в доме с котятами спит
на прохладном дубовом полу...

Почтальон за забором прошел....
Пес из будки лениво взбрехнул...
Вот отец мой за почтой пошёл,
и соседу  газетой взмахнул...

Старший брат мой, студент, в уголке
над учебником толстым - зубрит...
В паутинной сети-гамаке
крестовик-домовик висит...

По брусчатке шоссе, дребезжа,
в пыльном облаке едет сосед.
На телеге,привязан, прижат,
новый, в смазке, велосипед.

Сколько радости у ребятни...
Сколько зависти в их глазах...
Их рукою сейчас помани,
и они позабудут страх...

       *   *   *

Слайды детства всегда ярки;
в них и небо и речка синей...
Тропка вьётся через бугорки...
Голос жаворонка  звончей...

Память высветит нам без причин 
то, что ценности редкой равно...
Но писатель-волшебник Грин,
это всё описал давно...


Рецензии