Билет

Сегодня семнадцать исполнилось лет
С тех пор, как убили суда приговором,
С тех пор, как бумага увидела свет,
С тех пор, как запели провалы и горы.

Сегодня нам выдали Белый Билет,
Сегодня мы станем свободны де-юре.
С тех пор, как нам приставы дали запрет
Впервые лицо и улыбка не хмуры.

Сегодня салюты и искры вокруг -
Впервые с тех пор, как рука задрожала,
С тех пор, как печать переплавилась вдруг
Гулять, перековывать на меч орало.

И ночью раздастся замедленный звон,
Дающий ребятам свободу де-факто.
И каждый из них осознал - обречен
Вернуться на месяц, на годы обратно.

Сегодня мелькнула предательством мысль:
А так ли нам надо де-факто свободу ?
И годы ушедшие фразой: "Стремись!"
Текут меж камней отравляюще воду.

Сегодня дрожаще  тянулась рука
К свинцовым оплеткам на ручках и окнах.
Коснулась - отпрянула. Так глубока
Боязнь оказаться на залитых стеклах.

И руки белели и рвали Билет,
И пепел ссыпали меж досками пола.
И Ветхий, рассыпанный крошкой, Завет
Они заливали шипящею Колой.

И плакали, рвали зубами. Кольцо
Серебряной струйкой дрожало на пальце.
И красное съето слезами лицо,
Глаза голубые решили кусаться.

Прописан! Прописан я здесь навсегда!-
Кричали разбитою сажею губы.
В камнях отравляет живая вода.
Я пять минут прожил. И больше не буду.


Рецензии
Впечатлило. Непростое стихотворение.

Стивен Рум   16.09.2012 19:39     Заявить о нарушении