Незнакомка

                Екатерине Михайловне Долгорукой,
                Княгине Юрьевской (1847-1922)

Иду я часто к Незнакомке,-
Есть небольшой такой портрет
Крамского в нашей Третьяковке,
Глядит на нас сто с лишним лет.
  И на меня уже полвека,
  Как будто я его пишу.
  Взгляд свысока, ей надо ехать,
  А я на миг, - постой, прошу.

Понять хочу я что-то главное,
Шепчу вдогонку ей: Вернись!
Но только снег кружится плавно,
И слишком быстро тает жизнь,
И слишком быстро тает жизнь ...

Передо мною Неизвестная,
Любви возвышенной портрет.
И снова песня повсеместная,-
Грядет весна минувших лет.
  Сквозь турбулентность мироздания
  Несешь кармический покой-
  Прощай, небесное создание!
  Высок и нежен образ твой!

Понять хочу я что-то главное,
Шепчу вдогонку ей: Вернись!
Но только снег кружится плавно,
И слишком быстро тает жизнь,
И слишком быстро тает жизнь ...


_________________________________________________
Художник И.Н.Крамской
Портрет Неизвестной (1883)
История, связанная с портретом
http://www.liveinternet.ru/users/3331706/post226031163/


Рецензии
Красивой картине - самые лучшие строки...

Яков Баст   02.04.2017 17:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.