Откровенный разговор

Мы с другом сели, честь по чести,
Закуска – водка - разговор...
Под закусь приняли по двести
И завели давнишний спор.

Он психовал как неврастеник,
Он начинал порой вопить:
"Нет ничего важнее денег,
За деньги можно всё купить!"

А я ему: "На белом свете
Важнее денег вещи есть.
Нельзя купить себе бессмертье,
Любовь, здоровье, совесть, честь."

Еще по двести накатили,
И он мне: «Парень, не смеши!
В годину трудностей не ты ли
Хотел продать мне часть души?

Во мне натура нескупая,
К продаже душу приготовь.
Я честь с дисконтом покупаю
И оптом - нежную любовь».

Слова на выходе застыли,
И хохот дьявольский вдали.
Смотрю, немея: Вовка, ты ли? -
В глазницах светятся угли.

Гром громыхнул, метнулись тени,
Свет электрический погас,
И рык звериный «На колени!»
Всё существо моё потряс.

От страха волосы привстали,
Исчезла закусь со стола…
Я обомлел: весь стол завален -
Лежит немерено бабла,

И глас со всех сторон скрежещет:
«Задаток маленький дарю.
Бери, владей любовью женщин,
Веди любую к алтарю,

Все наслаждения на блюдце,
Бери, покуда можешь брать.
Захочешь - карту революций
Со мною сможешь разыграть.

Ты будешь двигать континенты,
Взамен утраченной души..
На побегушках президенты..
Вот договорчик -  подпиши».

И кто-то шепчет одесную
И брызжет чёрною слюной.
Я встал, и черти врассыпную,
И чую: крылья за спиной

Детишки дома ждали папку,
Ждала любимая жена,
Я сгрёб все доллары в охапку,
С размаху в харю ему – н-на!

Чертей как ветром посносило,
Пошла серьёзная игра...
Во мне сидит такая сила -
Я ангел жизни и добра!
……………………………
Наутро муки возвещают,
Что я заслуженно в аду..
Я проиграл. Одно смущает –
Компресс страдальческий на лбу

Под черепком грохочет гулко,
Там перфоратор в стенку бьёт.
К обеду вышел на  прогулку,
Дружок навстречу мне идёт

Опух, сутул, едва шагает,
Под глазом светится фингал,
И удивлённо вопрошает:
«Ты что – на лестнице упал?

Ты что, напился и в угаре
Башкою искры высекал?
Гляди-гляди: фингал на харе
И на плече два синяка"

Да, мне хреново, я страдаю,
Пылает зоб, башка гудит.
Зато теперь я твёрдо знаю,
Кто, затаившись, в нас сидит.

Какие вы  - миллионеры,
По сути те же «синяки»!

Вокруг клубился запах серы,
Смешавшись с запахом тоски


Рецензии
В следующий раз, когда сосед придёт с пузырём, обязательно проверю его на наличие рогов и хвоста... пощюпаю как-то, что ли...
Интересно и поучительно, как тут уже сказали.
))))))))))))))))

Юрий Хохолков   25.11.2012 18:10     Заявить о нарушении
Пока сыворотку правды не принял - бесполезно проверять! )

Роман Оксанин   25.11.2012 18:21   Заявить о нарушении
Ну, тогда - крест животворящий...)))

Юрий Хохолков   25.11.2012 18:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.