Лето

Авантюрист Сысоев торговал
эрзацем лета в минус тридцать два,
когда перчатки обледеневают
и примерзают к поручню трамвая.
 
Сысоев жаден, бодр и деловит –
он лету сам придал товарный вид:
словно банан, оно продолговато
и приторно, как сахарная вата.

Поток рублей продрогший коммерсант
ссыпал в свой оттопыренный карман,
а из другого потчевал клиентов –
направо лето и налево лето.

Товар ушёл, но выручку считать
мешает зной – в тени плюс двадцать пять.
Выходит, всё Сысоеву подвластно!
Или полгода прожито напрасно?


Рецензии