Взгляд тоски раскалённого неба

Я разучился совсем тебя просто и нежно любить,
Слать поцелуи и смайлы холодной, бездвижной строкою.
Я разучился одним твоим именем-выдумкой жить.
Ты зачеркнул наше прошлое солнце своею рукою.

Ты для меня теперь сон, лихорадочный радужный бред.
Ты для меня - наслаждение. Так, в одиночку с собою.
Мне почему-то не хочется знать твой ленивый ответ -
Ты отмахнёшься и станешь моею дурацкой мечтою.

Я свои нежные сны безнадёжно в шкатулке храню,
Их достаю иногда, чтоб быть вновь одиноким с тобою.
Чувства свои облачаю в безудержной страсти броню,
Но понимаю, что их ощущаю душою живою.

Мне никогда не забыть, как на тёплой и пыльной земле,
Взгляд твой надменный ловя с неуёмной и чуткой тоскою,
Я умолял, эгоист, всё забыть и вернуться ко мне,
Я на коленях стоял пред холодным и чёрствым тобою.

Ты мои пылкие речи выслушивал, явно и долго томясь,
Ты отводил от меня взгляд тоски раскалённого неба.
Дерзким своим безразличием медленно втаптывал в грязь...
Ты никогда надо мной таким жаждущим мщения не был.

"Если моею судьбой стала мука от мщений твоих,
Если твоя неуёмная страсть - есть скупое желанье
Волю бунтарскую, страсть иль натуру мою покорить,
Я предоставить готов свою жизнь на твоё растерзанье.

Я не боюсь одиночества, смерти и судеб веков.
Я не боюсь ни преград, ни чумы, ни войны, ни падений.
Но я сломаюсь совсем, если вдруг ты лишишь меня слов,
Нежной любви, полных чувств, и молитв, и тебя сновидений"...

Я говорил, а ты только в ответ улыбался с тоской.
Скука играла на тонких губах замерзающей розы.
Странную тайну любви из замученных долгих стихов
Ты превратил в сумасбродную, пошлую, наглую прозу.

Ты уходил... Огорчённый несбыточным мщением своим,
Вмиг разметав за собой листопад ожидающих смерти
Листьев осенних. Ты был мной так верно и нежно любим...
Ты же теперь растерялся в сжигающей страсть круговерти...

Ты зачеркнул наше прошлое, мрак оставляя взамен.
Бросил, как пса надоевшего, сердце моё на съеденье
Грозным ветрам. Ты невольно забрал меня в дьявольский плен,
Только в плену этом тяжком я вижу от боли спасенье...


Рецензии