Между жизнью и...

В долгий путь пора! Пора в дальний путь.
В прошлое «вчера» надо заглянуть.
Пусть не важна суть и судьбы мотив –
Лишь бы можно здесь душу отвести.

За сюжетом – грусть, а за грустью – грех.
Лишь на миг взглянуть, чтоб увидеть всех.
Умереть – беда. Пожалеть о том,
Что оставил мир, что покинул дом.

Вспомнить всех друзей, не забыть родных,
Свой шалаш в лесу – счастье для двоих.
Первый вдох, удар, пораженье, смех.
Первый стон, любовь, доброту, успех.

Лишь бы не забыть в той глубокой тьме,
Всё, с чем жил, и всё, что жило в тебе.
Всё, что потерял, всё, что не нашёл.
Всё, что задолжал или вновь обрёл.

Всё, что написал, всё, что прочитал,
Всё, что совершил, сколько дней не спал.
Сколько с другом пил, сколько клялся всем,
Что грехи свои бросишь насовсем.

Сколько раз просил, сколько раз прощал,
Навсегда простил, ну или соврал.
Кстати, сколько раз ты по жизни плёл
Сеть из чепухи, нарушал закон.

Вспомнить свой сюжет, чтобы знать – за что
Будешь ты гореть, за какое зло.
Или крылья вдруг птичьи обретёшь.
Тоже будешь знать. Плохо – не уйдёшь.

Не обманешь тех, кто на грани зла
Распознает вмиг, чем душа полна.
Сколько в ней геройств, сколько желчи в ней.
Чем ужасней суть, тем вина страшней.

Ты посмотришь вдруг, поспешишь назад,
Чтоб исправить то, чему был не рад.
Замолить грехи, попросить простить…
Только вот назад нет уже пути.

Сколько хочешь плач и кляни судьбу.
Море неудач только одному
Лишь тебе в тот час можно показать…
Чтобы в Судный день цену жизни знать…


Рецензии