На Масленой

Как на сыро-масленной,
запрягая с пятницы,
мировым участием
едут, начинаются

поезда нарядные
саночек и пошевней,
хлопотами ладными,
за любою лошадью;

парами и тройками,
в бубенцах и боталах,
со-смехом и ойканьем;
каждыми воротами

поспешают разные
сами за соседями,
кучами на розвальнях,
или чином  медленным –

мужики кондовые,
молодые брачные,
удалые головы, -
на катанье масличном,

по горам метаются
в наезди разлётные,
мало не сшибаются,
сретенствуя  плётками;

гонятся и строятся
за вожжами лошади.
Все во всякой волости
жители хорошие

на день воскресения               
у села  престольного
санными деревнями,
толпами довольными

с большака съезжаются
праздничным гулянием;
шумно потряхаются
колокольцы рьяные...

Вдруг уже кончается
дня сего катание,
мир оповещается
звуком колыханием

колокола скорбного,
к всенощной зовущего;
закусивши бороды,
все возницы лучшие

от селенья съезжего
на дворы знакомые
мчатся пуще прежнего,
молчаливо скорые.

Вот, минут за несколько
площади погостные
тишиною чествуют
дни великопостные.

Возле тайны времени,
ради Светла Имени,
вечером – прощение
друг у друга приняли.

Вытерли до капелек
чугуны скоромные,
и другие скатерти
постелили ровные.

1997


Рецензии