Жизнь

Размышления

I
Были мы молодыми.
Влекли нас высокие трассы.
Мы входили в игру, выходили легко из игры.
Находили друзей без различия пола и расы –
по количеству выпитой водки и прочей муры.

На свиданья к подругам являлись при полном параде,
всё стремились узнать – поколения соль и краса,
и в свои дневники, и в блокноты свои и тетради
мы вносили всё новых и новых друзей адреса.

Это было давно. –
так давно, что как будто неправда.
Получилось, что вдруг оказались мы все не у дел.
Мы стоим на обочине.
Рядом лежит автострада.
Очень сузился круг наш, а также весьма поредел.

На соседнем дворе расшумелись вовсю ребятишки.
Слышу их голоса и подолгу стою у окна,
и листаю страницы потрёпанной адресной книжки –
в ней ещё сохранились ушедших друзей имена.

II
Дороги, годы, города
и сил пустая трата…
Уходят сверстники туда,
откуда нет возврата,

где нет ни дома, ни страны,
где, жизнь свою итожа,
все перед будущим равны
и перед прошлым тоже.

Мы от себя, как от чумы,
сбегаем, невесомы,
и наши званья и чины
с собой не унесём мы,

и не останется следа
от тех, кто жил когда-то.
Мы отправляемся туда,
откуда нет возврата.

13 сентября 2012 года.


Рецензии
Какие хорошие стихи - бередят, бередят очень! Хочется читать и перечитывать. Просто и ёмко - это уметь надо.
Не грустите, Илья - впереди ещё много всего, а, значит, и стихов Ваших.

Надежда Бесфамильная   20.09.2012 21:36     Заявить о нарушении