Каменная ярмарка

1.  Обычный  посетитель,
ко мне густые залы;
и на седьмом софите -
скелетные кристаллы

2.  купаются, лучатся,
моргая флюоритом;
читаю друзу кварца,
как обретённый свиток.

3.  Кипенье минералов
умножено во взоре;
любой экран опала
глотает новым морем

4.  одно мое вниманье.
Согласно вижу, вязну:
волной мельчайших зданий -
цветенье диоптаза.

5.  А небоскрёбы мчатся
десятикратной свалкой,
но мне ли ужасаться,
когда смотреть не жалко

6.  на грады сфалерита ?..
Лежат тяжелой плотью,
с присыпкою пирита,
златых тельцов лохмотья.

7.  Усато-звёздный яспис
растрачивает перлы;
внимая жёлтой пасте,
пророчествует сера.

8.  Там гелиститный кальций
людей метелью сеет
в агатовые святцы,
в живые пропилеи. *)

9.  Миры ставрофилита
поют иной ценою,
погосты их открыты
и радуюсь: за мною !

10.  Рубин огненнокрылий
(тьма тысяч, как единый)
послушен умной силе,
смарагдовым глубинам.

11.  И малодушье тает
на почках малахита.
Я жадно отдыхаю,
молчу для прозелитов.

12.  И тёплый мрамор оникс
меня простит когда-то ...
Стучит  в кармашке хронос
из нескольких каратов.

------------------------------------------
*) Пропилеи - парадный вход.

2002


Рецензии