Оно ни лекарь

Ошибочно считать, что время лекарь.
Оно ни лекарь, и уж совсем, не пекарь,
но разрушитель клеток и молекул.
Нашей памяти архитектор.
И фотоснимком миг не остановишь
а только сохранишь изображение,
которое подвержено старению, желтению
и тлению (задумайся о том лишь).
Оно, скорее, даже точно -
библиотекарь,
хранитель: поштучно, поточно
в копилку прошлого бросает каждый миг,
отпущенный ему будущим самим.
Всякой материи свершает в память постриг
лезвием своим вострым.
Не одолеть его силами своими всеми,
весь мир мишень для времени:
оно и шлифовальщик впечатлений;
слоев стирающий корунд;
язык его часов, веков, секунд,
миллионов лет,
далек от языка планет,
тогда как слов его дуплет
т.е. один его тик-так
в себе вмещает (просто так)
вселенных целых образ краткий
овладевает им как взяткой
посредник меж старением
и оплодотворением
последних...


Рецензии