Тролль

Там трон и тролль, там правит миром
Казня, не милуя людей.
Три сотни тысяч лет в терроре жили,
Боясь правительства царей.

Там тролль трезубцем с трона машет,
Веля не справедливый суд.
Он обращённый человек, как ангел падший,
Злость и обида его жгут.

Тролль собирает в чашу, души мёртвых,
Не спрашивая их имён
И в заклинании он ими тартар кормит,
Что в семь печатей заклеймён.

Там треск костей и пепел в жаре стынет,
Сливаясь в ветреную пыль.
Там мир от тролля чар волшебных гибнет,
Сливаясь в письменную быль.

Тролль был когда-то добрым человеком,
Но раз, к колдуньи был невежд
И вот он в жажде, злобе платит третьим веком,
Душами людей в слезах надежд.

Рассвет, сливаясь с бурой кровью падших,
Скользнул лучом в его окно,
Тролль проревел, трезубец в руки взявши,
«Внесите красное вино».

Слюнявя чарку, с рубиновым от солнца зельем,
Взглянул за стены он дворца,
Услышал смех и наслаждался тролль, девичьем пеньем,
Послал за нею он гонца.

« Влюбился в смех, в твоё девичье, утреннее пенье »
Ей прохрипел сквозь зубы тролль.
«Решил, женюсь я на тебе земное, милое творение
Через неделю, уж решился коль».

В слезах девица выбежала из царства злого тролля,
Так до обрыва добежав,
Она сорвалась, окровавливая пену, голубого моря,
Так верность первую сдержав.

Тролль подошёл на край скалы, держа в руке веночек,
С руки снимая обручальное кольцо,
Прочёл стихотворенье, пару добрых строчек
И с ними бросился на дно.

Быть может, кровью ослепило, плоти женской,
Быть может, жарево огня,
А может, за три сотни тысяч лет злой тролль влюбился
И без любви не стал жить даже дня.


Рецензии