Смертный грех - Гордыня

Всю жизнь бежит за славой и хвалой,
Ему чужда перед людьми покорность.
Глаза его застила гордость мглой,
Надменен тон, при разговоре  вздорность.

Себя превозносить во всех делах
Стремится он, мешаясь под ногами.
Но деятельность – только на словах,
И пустота – за вздорными речами.

Считается лишь с теми, кто сильней,
Кто слаб – того он и «в упор не видит».
Власть для него всех почестей важней,
Быть подчинённым просто ненавидит.

Презрение к другим – его конёк,
Он осуждает всякого, кто рядом.
Ведёт себя по жизни, как князёк,
Готов испепелить одним лишь взглядом.

Высокомерен, в отношеньях строг,
И нет ему нужды в чужих советах.
Уверовал, что сам себе он Бог,
Нет интереса во Христа Заветах.

Как много в его сердце шелухи,
Что делает, не ведает порою.
О Господи, прости ему грехи –
Без Бога не поправится Душою.


Рецензии
И очень жаль, что таких людей с необузданною гордыней, очень много!
Вы здОрово написали о таком человеке, может кто-то, хотя бы задумается, если узнает в Ваших строчках самого себя...
С уважением, Надежда

Надежда Кочергина   14.08.2013 22:07     Заявить о нарушении
Тоже надеюсь, Надя. Хотя и к себе имею претензии. Пытаюсь все грехи осмыслить
С теплом, Анатолий!

Анатолий Калашников   15.08.2013 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.