Родная речь

               
Как нравятся  мне словосочетанья:
«Крещенские морозы», «Черёмуховые холода»…
Всего лишь по два слова, а  сказано так много.
Волшебной русской прозы красота.

Люблю родную речь за  меткость  слова,
За лирику  и  музыку  стиха.
Я слушаю её и вновь, и снова,
Хоть иностранная речь  тоже неплоха.

Но нет дороже сердцу  слов заветных:
«Живёт любовь», и «Правит доброта».
Услышишь  слово «зелень», и пред взором
Встают поля, леса и луга пестрота.

Не променяю слов родных  я,  ни одно,
На  чуждое - из  чуждой речи.
В России русское всё быть должно,
Иначе жить потом нам будет нечем.


Рецензии