Значит, ты сегодня будешь с ним там

"Говорили, что в тебе слишком мало огня. 
Говорили, ты похож на женщину, не сможешь плясать.
Вот, тебя взяли из собственной постели, так стой, 
Отдавай то малое, что есть у тебя, теряй до конца. 

А ты, мой друг, сегодня столько перетерпел,
Ухитрялся не двигаться, когда входила игла.
Я тебе не верил, а ты говорил за меня. 
Значит, ты сегодня будешь со мною в раю.

Или ты - занудствовал, кривляка, всех назвал нелюдьми.
Море бесконечно, под ногами плывут облака.
Повернуть обратно, бросить то, что не донес до земли. 
То есть - не донес, и вся недолга. Доносить не к добру.

Год потом сидеть в железной клетке, напоказ всем подряд,
Не считаться человеком ни в чем, кроме записи в книге живых,
До конца дурацкой жизни прославлять свою смерть,
В рай уйти гордо отказаться, мол, я так постою. 

Черепа, истлевшие за годы, станут головешками для костра. 
Мало что хотелось оставлять на этой кокода трейл. 
Дым над головой, маяк, безвременье, взлетная полоса.
Пальмы улыбаются, привет, ржавеет автомат под землей.

А ты прекрасно помнил мать и не считал свои острова,
А ты хотел остаться с братом и вернуться домой,
Тебя рубили на куски, когда ты отказался стрелять. 
Значит, ты сегодня будешь со мною в раю".

Так они стоят перед престолом, и, потупясь, молчат,
Старший все облизывает губы, не решаясь сказать,
И потом, с безумными глазами, все же задает свой вопрос - 
"Правда, господи, что мы теперь не одни в пустоте?" 
Рай им тоже кажется пустотой,
Стеклянным котлом. 

Он им отвечает, что умеет, и потом теребит
Свою белую бороду, и что-то блеснет в уголках темных глаз:
"Ох ты, я и то с пятнадцатого раза еле-еле помог... 
Где же я ошибся? Кто им подложил пустоты?" 


Рецензии