Николаю рубцову

Идет сквозь века бесприютный поэт.
В полете – тревожные птицы.
И смотрят, и смотрят задумчиво вслед,
Жалея его, медуницы.

Клеймо неуюта лежит на челе,
Проклятьем, прозрачным для многих.
Гармонии нет для него на земле,
А только чужие пороги.

Увы, за душой не скопил ничего.
В букете – лишь клевер да мятлик.
И той, что полюбит однажды его,
Увы, посочувствуешь вряд ли.

Берет он стихи от раскидистых крон,
От звезд, что по небу гуляют.
И я не хотел бы таким быть, как он.
Нисколько. Но строчки – цепляют.

2008


Рецензии