Петербург и Петербуржцы

И вновь возвращаюсь в Питер…
С невыразимой радостью
приезжаю в город, ставший для
меня родным, как и для многих
бродивших по его улицам и
дворам. В Петербург влюбляются с
первого взгляда, потому что это
город-душа, город, где стук сердец
его жителей слился воедино и
наполнил теплом и
гостеприимством каждый
сантиметр. Парадный и
величественный Санкт-Петербург,
героический и грозный Ленинград,
легкомысленный и дружелюбный
Питер - все это грани одной
большой души.
Но, вместе с тем, мне становится
грустно от того, что происходит
вокруг. Развитие информационных
технологий портит город. Люди
заперлись в бетонных коробках и
уставились в экраны мониторов,
вместо того, чтобы созерцать
великолепие архитектуры, на
которое с замиранием сердца
смотрят туристы со всего мира.
Жители города с величайшим
культурным наследием почему то
отвергают создаваемую веками
духовность и самобытность, но
принимают выкидыш западной
цивилизации - поп-культуру,
которую и культурой то не
назвать, так, рифмовка слов под
электронный ритм.
Наши души теряют сияние, скоро
померкнут окончательно, истлеют
и превратятся в прах, останется
лишь оболочка, как у тех
белокурых девушек, которых мы
сделали кумирами, поющих о
любви незамысловатыми
словосочетаниями, даже не
представляя, насколько она может
быть прекрасна. Причем львиная
доля попсовых песенок очень
пошлы. А ведь Петербург не зря
когда то прозвали городом поэтов,
городом романтиков… Неужели
трудно понять, что
соприкосновение рук на
Аничковом мосту волнует гораздо
сильнее миллиона напечатанных
«люблю», а главное - волнует ПО-
НАСТОЯЩЕМУ!
Дорогие земляки! Перестанем же
превращаться в быдло, вернемся к
тем ценностям и устоям, что
делали наш народ великим,
вспомним что такое Русская Душа!


Рецензии
Иван! Достойный и поучительный речетатив. Написан с сердцем,с болью.Моё маленькое воспоминание о традициях. Сам я нижегородец. В 70-х гг. прошлого года я два раза был в Питере на ФПК(фАКУЛЬТЕТ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ), жил в общежитии ЛГУ на Васильевском острове(5 месяцев). Я сознательно искал святой дух того святого времени.Что-то чувствовал.В столовых обратил внимание,что хлеб резали тонкими(как листики)ломтиками. Задал вопрос уже старой женщине-уборщице в зале. Она мне объяснила,что это уважение ленинградцев к хлебу.Для меня это поучительно поныне.
А то,что многое теряем и забываем,увы!-правда.Острого взгляда и успехов. Валентин Кипров.

Валентин Кипров   16.01.2024 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв! Верю, что не все потеряно!

Бобров Иван   16.01.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.