Чукоча

Не Севере традиция давно уж существует,-
Щенков бить плетью,от души.
Слабак умрёт,он жить не будет,
А кто оскалится,тому судьба-живи.

Мне подарили такого вот щенка.
Чукочей звали.Смешной такой,пушистый.
За мной ходил он по пятам
И поспевал везде так быстро.

Я с ним объездил Крайний Север
И на охоте был не раз.
Он не подвёл.И где б я не был,
Он голос друга подавал.

Однажды телеграмму получил я с дома,
Болела дочка у меня.Я к ней летел.
Чукоча проводил меня до самолёта
И как не гнал его,назад идти он не хотел.

Наверно,голод сдвинул его с места
И он ушёл назад,к балку,
Где мы с ним столько жили вместе,
Ну где ты,преданный мой друг?

Его пытались приручить,сдружиться,
Но он рычал,не подпуская никого.
А ставили еду,то очень злился,
Не уходил с порога своего.

Дни пролетели.Доченька здорова.
И я собрался вновь лететь назад.
Пообещал вернуться с другом
И этому был очень рад.

Когда же с трапа я спустился,
То удивился:друга нет.
Я огляделся,вдруг ошибся,
Но на глаза попался мне сосед.

На нём с Чукочи шапка красовалась,
А я смотрел в его глаза:-
Ну как же у тебя рука поднялась?-
И машинально поднялась моя рука.

Я поднял шапку и к груди прижал.
Мой лучший друг своею шкурой поплатился.
Он очень долго меня ждал,
Но шапкою мне в руки опустился.

Я не надену эту шапку никогда.
Мой лучший друг погиб из-за меня.
Нельзя,вы слышите,нельзя бросать друзей.
Чтобы потом не упрекать себя! 


Рецензии