Я - сын Кавказа!

Я тут не гость, я – сын всего Кавказа!
Мне край мой дорог и безумно мил.
Его всегда молитвами намаза
Я уберечь Всевышнего просил.
Я путь свой тут столетьями измерил,
И род мой древний тут веками жил.
Я в верность друга искренне здесь верил,
И дружбу выше благ земных ценил.

Тут бед и счастья я с лихвой отведал,
И слёз немало пролил – всё не счесть.
Я пред всесильным ниц рабом не падал,
Но с ним погибнуть всё ж считал за честь.
И спину гнул от бремени, но верил,
Как вновь воспряну, не сочтя за лесть,
Что край такой Создатель мне доверил, –
Я это принял, как благую весть.

Я и свободу тут познал с рожденья,
И дух мятежный в муках тут ковал,
А потому мой враг не знал сомненья,
Что я сражу его тут наповал.
Я выживал в иные лихолетья,
Хоть мог не выжить, будь я духом мал,
А потому и новые столетья
Я лишь окрепшим тут всегда встречал.

Я тут не гость, я – сын всего Кавказа! –
Мне край мой дорог и безумно мил.
А потому, живу я не для сказа,
А для того, чтоб мой народ тут жил.
Чтоб он сей край добром своим лишь полнил, –
Хотя мой предок еле выживал,
И в тяжбе с жизнью лишь о счастье грезил, –
Кавказ беречь! – мне всё же завещал.

Сентябрь 2012 г.


Рецензии