Зимняя прогулка по Калгари

На прогулку по сугробам,
Чтобы дома не скучать,
Дед и внук, друзья до гроба,
Вышли солнышко встречать.

Разыгралось солнце пеклом,
Разогрело всё кругом:
Знать, зима уже поблекла,
Катится к весне тайком.

Снег глубокий. Через чащу,
Через дебри вдоль реки,
Как бывало очень часто,
Пробирались мужики.

- Расскажи, дедуля, кто же
Незнакомый здесь ходил,
Хоровод водил, похоже,
Мягкой лапкой наследил?

- Верно, внучек, ты заметил –
Жизнь таёжная кипит…
Вот волчара куст пометил –
Он хозяин здесь, не спит.

Видишь, милый, зайчик бегал,
Рысь охотилась за ним.
Тут в сугроб зарылся кеклик,
Ночевал всю ночь под ним.

Вот индеец в снегоступах
Очень прытко пробежал.
И с какого же испуга
Спешно стрелы заряжал?

А вот это след промёрзший
Взмахом крыльев наследил.
Видно, этой тёмной ночью
Филин мышку прихватил.

- Посмотри, дедуль, копытце
След оставило в снегу.
- Верно, внучек, то не птица,
То олешек на бегу

Догоняет своё стадо
По полянке не спеша.
Отставать ему не надо:
Дичь для волка хороша.

Беспокоит его кто-то…
Ход ускорил в три прыжка.
Вдруг увидел он койота,
Что следит исподтишка.

Тут рванул прыжком в три метра,
Два койота вслед за ним.
Но олень быстрее ветра,
Силой резвости гоним,

Сквозь чащобу напрямую,
Непролазную, густую
От погони оторвался
И, конечно, жив остался.

А койоты – бедолаги,
Неудачные бродяги,
От обиды, хвост прижав,
Повернули след назад.

Из прогулки по сугробам
Деда из лесу пришёл,
Внук за ним упорно топал
И мурлыкал:  «Хорошо!».

К маме кинулся с рассказом,
Широко открыв глаза:
- Я узнал так много сразу!
Провалился три раза!

А в густом-густом лесочке
Обнаружил след копыт!
Улыбнулась мать: в сыночке
Зарождался следопыт.

8 декабря 2011 г.
В.Урюмцев-Ермак.


Рецензии
Владимир такая трогательная
зарисовка прогулки деда с внуком! Все стихи идут от
сердца, от сопереживаний увиденного.

Желаю дальнейших творческих
успехов!

Глебова Вера Ивановна   09.06.2015 22:07     Заявить о нарушении
Уважаемая Вера Ивановна, спасибо за ваш поход на мою страницу и доброе, ценное замечание о стихотворении. Извините, уж, нет возможности общаться с читателями. Ещё не обустроился после возвращения из Донбасса. Ваше замечание легло теплом на сердце. Значит такие стихотворения людям нужны...

Владимир Урюмцев-Ермак   06.02.2016 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.