На Оке

Стоял я долго над Окою,
Любуясь медленной рекою,
Речные запахи вдыхая
И о несбыточном мечтая.

Осока свежестью дышала
И что-то на ухо шептала;
Склонились ивы над водою,
Любуясь в зеркале собою.

Я слышал, как звенели косы,
И девушки ходили босы,
По шелковой траве ступая,
Венки чудесные сплетая.

Потом, предавшись сладкой лени,
Валялись на душистом сене
И песни задушевно пели,
Когда на берегу сидели.

А звезды, в тишине мерцая,
Приоткрывали двери рая.
Мне показалось, что Россия
Свой древний облик воскресила.

С поверьями, богатырями,
Лесами, реками, горами;
И был он, словно небо, ясен
И потрясающе прекрасен!


Рецензии