Метаморфозы сентябрьского парка

Не такой ты унылый, и не невеселый,
Ты украшен шелками осенней обновы,
И увит бархатистым, янтарным плющом,
И укрыт от дождя флорентийским плащом.

Твои вальсы, круженья, твои реверансы -
Как у аристократа: отточены танцы;
Дивно сшит доломан: твой портной обожает
Модный цвет в стиле “Каждый охотник желает”

И повсюду: горящие ало камины,
Жёлтый тон эполет и бордо пелерины:
Вновь, всё ширя кольцо, ткётся знамя твоё,
Словно – древний норманн – Гобелен из Байё.

Твои слуги всю серость закутали в шторы,
И блестят тут и там генеральские шпоры,
В бальных залах твоих водружаются снова
Интерьеры времён Александра Второго.

А в соседней: всё фрески, мозаик наборы,
И базилики Санта-Мария дель Фьоре;
Там – властительный, важный, помпезный Ампир -
Будто вновь Бонапартом покроется мир.

Не печален, а просто, как сквайр, чопорен,
Уж не Моцарт ты – Байрон: как он, теперь волен!
Жалок образ блондина, брюнета, шатена:
Принимай, “Союз рыжих”, забытого члена!


Рецензии