Оправдание Любви

Надо разобраться с Любовью. Пусть предварительно, пусть для себя.
Слишком много тут путаницы, слишком много неразберихи.
О Любви в разных смыслах я часто слышу в течение дня,
Где она подменяется на «ароматизатор, идентичный натуральному»
                беззастенчиво-тихо.

Первый смысл, приходящий на ум – чувственен до профанации.
Мне кажется, даже верующие в Храме тщатся так любить людей.
За Любовью, как глаголом, охотятся сплетни, слухи, папарацци.
Или – Любовь как долг, нравственно-эгоистический, любить, скажем, детей.

Не стоит говорить о Любви как вожделении, предпочтении товаров и услуг,
И трудно говорить о Любви, как наваждении, порабощении милой души.
Короче – этого слова не достойно ничего, что доступно касанию рук,
Но лишь то, о чём сердце, не узнавая себя, почему-то дрожит.

Любовь – это ключ для прозревания твоего родства во Вселенной,
Мост с двухсторонним движением через топкие болота эгоизма и равнодушия.
Указатель направления к Истине, сокрытой в человеке нетленном,
И самое мощное космическое, Божественное, непобедимое оружие.

То, что я люблю, раскрывается передо мной, как бутон цветка,
И каждое раскрытие наполняет меня радостью и благодарностью.
И я становлюсь богаче, ближе, роднее, доступнее небесам,
И для сердца Любовь всегда будет истинно земной и неземной данностью.

И всё, что этим словом обозначается на Земле, в быту,
Пусть имеет некий возвышающий аромат предельного Смысла Слова,
И у каждого говорящего «люблю» пусть станет сладко-горько во рту,
Чтоб он невольно задумался и спросил у себя: «А что здесь Такого?..»

А здесь – Всё! Хочется оправдать Любовь, возродить и удержать,
Вернуть космический смысл затёртому слову и всем его сочетаниям.
Конечно, хочется. Но, главное – пришло время самому начать проникать
В Любви необъятные, неизъяснимые Тайны, что не должны быть тайнами.

                11-12 сентября 2012


Рецензии
Масштабно. Честно, я просто иногда сказать ничего не могу, да и не хочу после прочтения твоих стихов. Просто тихо наслаждаюсь и перевариваю прочитанное. Спасибо!!!

Антишина Татьяна   12.09.2012 09:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня. Если получилось стихотворение, значит, это не одна твоя заслуга. Спасибо всему!
Удачи!!!

Юрий Яворовский   12.09.2012 11:23   Заявить о нарушении