Театр Демонов

Вечером серым в ненастье осеннем
Никто не заметил, никто не услышал,
Как ветер завыл по-иному на стенах.
Никто из домов в сырой сумрак не вышел.
И из горожан так никто не увидел,
Как клочья тумана ползли по брусчатке.
Как крысы бежали из теплых подвалов.
Все думали, что, как всегда, все в порядке.
И колокол ратуши спал неподвижно,
Когда вереницей на площадь вползали
В безмолвии, крытые черным повозки.
И ровным кольцом в центре города стали.
И лишь, когда ночь скрыла мир за стенами,
И улиц глаза-фонари распахнулись,
Толпа горожан потянулась к молитве…
Но замерла, словно на стену наткнулась.
На площади, под заходящей грозою
Стоял до небес, дом господень скрывая,
Шатер полотняный бродячего театра,
Распахнут, в себя горожан приглашая.
…Без четверти полночь – а город пустынен.
Из театра никто не торопится к дому.
Под небом тряпичным игра и забавы!
Здесь брызжет веселье! Здесь рады любому!
Однако, так странно… Друг друга не видя,
Здесь каждый в своем грез потоке витает!...
А стены шатра все сильней пахнут серой.
Но это никто так и не замечает…
Здесь самые тайные, жаркие страсти
И, скрытые мраком, людские пороки
Щебечут виденьями райского сада,
К сияющим безднам ведя по дороге.
Но… Полночь! И грома раскат карой божьей
Свод неба разбил в вихре тысяч осколков!
И праздника пена, застыв на мгновенье,
Вдруг вспыхнула болью проклятий и стона!
Сквозь плотные стены шатра театра
Не виден последний был акт представленья.
Лишь кровь, пропитавшая ткань всю багровым…
Ни стона от боли, ни крика веселья –
С последним ударом на ратушной башне
Все стихло. Лишь ветер все жался по стенам,
Гоняя по площади клочья тумана,
На лестницу храма стелясь серым пеплом…
10.09.2012…


Рецензии