Наказание

Ты много слышать мог стихов и песен,
Но смысл весь ты можешь не понять.
И если с эльфом не знаком ты, мой дорогой читатель,
То мой рассказ тебе не будет интересен.



Кончался день, горел закат,
На площади народ толпился,
Чтобы бесплатно, просто так
На пленника чудного подивиться.

Он невысок, красив лицом,
Хоть стражники его всё время избивали.
Но волосы обрезаны ножом,
Ушей эльфийских больше не скрывали.

Он обнажён до пояса,
И грудь его в крови,
Он Богу Эру молится,
Но милость не словить.

Как оказался он
Пред страшным палачом?
Глупец был эльф и не помог
Тогда себе мечом.

То было месяц-три назад,
Когда кончалось лето.
Здесь всё прекрасно, здесь я рад,
Что встретил счастье это.

Влюбился сразу эльф в неё,
В ту девушку людского королевства.
Бежал за ней и не нашёл
Он от любви такого средства.

Был с нею рядом он всегда,
Он излучал любовь и счастье.
К ней приходил в её он снах
И в нежность превращал ненастья.

Но эльфу жить среди людей...
Отличие характеров и нравов...
Как курицы не любят лебедей,
Так люди эльфов ненавидят равно...

И вот поймали люди эльфа,
Закрыли в клетке как игрушку.
Не видели они в нем человека,
А видели неведому зверушку.

Готов помост, топор заточен,
Готово шоу для толпы.
Ведут урода. Что есть мочи
Кричат ему: "Умри! Умри!"

И стоя на помосте пред народом
Эльф гордо сверху вниз на них смотрел,
Искал глазами для души свободу,
Но ту, что так любил, он не узрел...

Кончался день, горел закат,
Стекала кровь по плахе...
Уже не будет в небесах
Волшебной белой птахи...


Рецензии