От одиночества

Сгустился мрак и, глядя на луну,
Волк разбавляет песней горловой
Давящую на темя тишину:
Ты дико, Одиночество, не вой,
Срываясь на высокой частоте,
И не тревожь напрасно пустоту,
Поскольку мы в кромешной темноте
Переступили зримую черту:
Друг, бойся не нарваться на картечь,
Постерегись капкана и ножа
И пронесётся мимо жуткий смерчь:
Да оживёт уставшая душа!

Зазря не пробуй цепи на разрыв,
Не подминая пошлостью толпу
И, если разорвётся смеха взрыв,
То тупо не устраивай пальбу!
Когда отпустит по стечению лет,
Простится грех невольный, небольшой:
Не мне судить, какой ты был поэт,
Но честно научился жить душой!
И я, свой скарб порой, как вол, тяну,
Ее раздеяя мелочных утех:
Давящую на темя тяшину
Разлей, как прежде спирт ты лил, - на всех!


Рецензии