Осенние краски полощут закат

Осенние краски полощут закат,
Полощут той кистью провидца...,
Не рад..., ни чему я, сегодня, не рад...,
И это - реальность, не снится!..

Держу на ладонях "привявший" листок,
Поблеклого, летнего клёна...,
А я, ведь, остался в Россию влюблён,
Той юностью..., пусть и далёкой!..

В руке пустота..., а печальная суть,
Не пахнет, не жжёт, не таится...,
Хотел бы свободы, осенней, вдохнуть
С той мятой природного ситца!..

С той мятой тех трав, с половодьем былого,
С картофельным запахом жжёной ботвы...,
Всё кануло в вечность осеннего звона,
Как крик журавлиный над сканью листвы!..

Осенний туман не вернёт мне родного
Полоской из дымной, навеянной шали...
И только лишь небо, в тонах голубого,
Уводит от призмы тоски и печали!..

Эх осень!.. В тебе не найду я ответа
От мыслей пожухлых и лживых речей!..
Эх осень!.. В твоём разнотравьи букета,
Я лишь и витаю не хмуря очей!..

Витаю, в красе желтизны-акварели
Сознанья, поблекшего так же, как ты!
Витаю... и жаль, что уже не успею
Раскрасить свои полевые цветы!..

Но жажда любви не ушла, не завяла
В твоём янтаре, среди клёнов, берёз...,
Прошу, не тяни на себя одеяло,
Чтоб я не заметил хрустальности слёз!..

Чтоб я не заметил багрянца пожара
На той паутине дыхания дня...,
Ты, вечно, моя... и с тобою, пожалуй,
Ещё мы споём под аккорд ноября!..

Споём, красотой не угасшего сердца,
Блистанием глаз тех, росЯных, полей...,
Споём, чтобы в жизнь, не закрытая дверца,
Явила красу седины наших дней!..

И пусть жизнь бежит, как ручей-недотрога,
И пусть колосятся хлеба: в небо, вспять!..
Ведь ты, как и я, не совсем одинока,
А значит, есть шанс повстречаться опять!..


Рецензии