Песнь о борцах за свободу

Засохли слёзы на щеке,
Утихла в сердце боль.
Читай на гробовой доске,
Слова что он унёс с собой.

Бывалый воин спит в земле
Не ведая о том,
Что нет давно уж никого,
Кто вспомнил бы о нём.

Ты мать ему? Жена? Иль дочь?
А может быть сестра?
Хоть хочешь ты ему помочь,
Его уж не поднять со дна.

Давно он спит в земле сырой,
Прошло уж много лет.
Он был один на всех такой,
И воин и поэт.

Он защищал свою семью
И в битвах побеждал.
Но пал, в неравном, он бою,
И каждый по нему рыдал.

Останься девичья краса,
Поплачься на груди его.
Встряхни косою и тогда,
Облегчишь груз его.

А коль придёт к нему отец,
Иль сын, иль брат, иль друг.
То брось к ногам его, венец
И оглянись вокруг.

Таких как он, здесь много спит.
Усопших на века
И возле каждого стоит,
Такая же доска.

На досках тех, слова о том,
Где, кто и как погиб
Рисунок лишь, на всех, один,
Гигантский меч и щит.

Ведь все они погибли в год,
Когда по их земле,
Врагов прошёл, за строем строй
Посеяв всюду смерть.

И многих, больше не вернуть.
Вы видите их здесь.
А над могилой только грусть
И родственники, если есть.


Рецензии