Сертификат

Почему на людей не дают сертификат?
"Я дурак", "Я тряпка", "Я вечно виноват",
"Я скот", "Я рохля", "Я чист, как не раскрашенный плакат".
"Я бездарь", "Я лентяй", "Я гений"
"У меня просрочен срок эксплуатации",
"Моя цель – почаще размножаться",
"Много пью, зато я весел и богат".

Прочитал, сложил, отдал,
Развернулся, мимо прошагал.
Сам ты не Моне и не Шагал,
Но зато не сволочь и не скат.
Так гласит весь твой сертификат.
Времени вагон, и без усилий
Ты забыл что был Марат или Василий,
Марья, Ксенья, Анна, Хлоя.
Ты прочел что надо и спокоен.
Не потрачены напрасно силы,
Под луну в ночи с тоски не воешь.

Все друзья твои прошли проверку
Копии листков в комоде подтверждают сию сверку.
Словно застрахован от предательств,
От измен и прочих издевательств.
Ты поставил планку, метку,
Как двойной сплошной отсек чужую грубую разметку
Вычеркнул себя из планов мимоходных
Не знакомых, не любимых, посторонних.

Думаю, так раньше все и было.
Думаю, мир был прекрасен и покат.
Лица улыбались и сияли мило…
И, наверное, ведь кто-то виноват,
В том, что первым сжег сертификат.


Рецензии