Глубокий космос

Столь чёрный, холодный, далёкий, бескрайний,
Он тянет к себе очень разных людей –
Коперник, Азимов, Птолемей, Циолковский –
Они дали нам знания для многих вещей.

Глубок ты, загадочен в наших глазах
Незримым при свете ты кажешься дня.
Но звёзды зажгутся, как свечи во снах,
И небо предстанет прекрасней огня.

Так много скоплений на опаловом небе,
Их тысячи! Тысячи видно в ночи -
Орион и Цефей, Кассиопея и Лебедь - 
Но только не греют их света лучи.

Их, звёзд, столько много, что даже не счесть.
А сколько погасло, чей свет, сквозь века,
Всё летит и летит, неся свою весть
Поколениям, ушедшим в толщи песка.

Путь выбран не близкий от нашей планеты
К другим. Эта дальность немного страшит.
Отправим до каждой с "Вояжёром" ракеты,
Вдруг жизнь своя там спокойно царит.

Найдётся ли жизнь за границей Оорта?
Какой она будет? И примет ли нас?
Ничто неизвестно, загадкам лишь место.
Пока свет надежды совсем не угас.

Нет знаний полёта к далёким планетам,
А с теми, что есть, далеко не уйти.
Возможно, вернуться нам стоит к истокам,
И, может, найдём тот желанный ответ.


Рецензии