Порфирий

Из русской сказки, из былины,
А, может быть, из детских снов
Могучим шагом исполина
Пришел Порфирий Иванов.

Сквозь бури ханжества и злобы
Великим напряженьем сил
Через мороз, через сугробы
Дорогу к людям проложил.

Он нес Идею для народа:
Что, будь ты молод или стар,
Но может каждому Природа
Преподнести бессмертье в дар.

И сам лишь свет и радость сеял
Рукою щедрой там и тут…
Но знал – взойдут и фарисеи,
Иуды скоро прорастут,

Что всходы добрые задушат,
Служа могильной слепоте.
Распнут его Идею… Душу
На свежесрубленном кресте.

Но знал и то, что это – веха,
Этап… суровая глава.
Что урожаю не помеха
Пустая, сорная трава.

Все раздарив, - любовь и ласку,
Оставив мудрость молодым,
Ушел опять в легенду, в сказку…
Растаял облаком святым.

…В холодном, звездном небе русском
Блеснет, как искорка, слеза,
Глядят на нашу землю грустно
Его бездонные глаза.

И вдруг… забыв тепло и негу,
Мальчонка лет пяти-шести,
Смеясь, пошел босой… по снегу,
А, может,
                Млечному пути.

6.02.2007


Рецензии
Меня задело за живое, и родились эти строки:

Да, урожаю не помеха
Пустая, сорная трава...
Кончается Иуды веха,
Грядет бессмертия глава.

Порфирий скоро возвратится
С былины, сказки иль из снов,
И к нам с Идеей обратится,
Раскрыв Основу всех Основ...

Опубликую у себя с названием "В ожидании Порфирия" и обязательной ссылкой на твое произведение, надеюсь, ты не против? Но в любом случае Спасибо...
Желаю Всех Благ...

Славентий Цезарь   17.09.2012 00:55     Заявить о нарушении
Не против. Жизнеутверждающе. ))) Действуй!

Вадим Вуколов   17.09.2012 01:33   Заявить о нарушении