Полянка

    Какой у нас всё-таки замечательный парк! Как стройно высажены деревья вдоль тенистых дорожек, как ровно подстрижены газоны, похожие на маленькие футбольные поля! Как вкусно пахнет свежескошенной травой, после того, как по газонам пройдет парковый служащий со своей стрекочущей газонокосилкой. Так и хочется присесть на скамейку, или даже лучше  прилечь на травку и послушать тишину… Но в нашем парке нет скамеек, а на газонах красуются строгие таблички «По газонам не ходить». Жаль…
    А тишина в нашем парке, действительно, необычайная. Не слышно жужжания всякой летающей мелочи: жучков – паучков, бабочек – стрекозок…Даже птиц почему-то не слышно….
     Иду по парку, ищу, где бы всё-таки пристроиться, книжку почитать. Забрёл в самый дальний уголок и вижу чудо – полянка! Настоящая, с цветами полевыми, клевером, ромашками, лопухами и прочей «беспородной» зеленью. А запахи какие здесь! Прямо медовые! Трава высокая, а таблички нет! Повезло! Снял куртку, расстелил ее прямо в самой серединке полянки и прилег. Лежу, смотрю в высокое-высокое светло-голубое небо и слушаю веселый звон, стрёкот, жужжание, свист со всех сторон. Вот шмель полетел и плюхнулся прямо на сиреневый шарик клевера. Ножка цветка под его тяжестью согнулась почти до земли, шмель обиделся и, громко загудев, улетел прочь.
     А птицы! Из большого куста, что растет на краю полянки, доносится веселое теньканье синичек, откуда-то с нижних ветвей раскидистого старого вяза слышится воркование голубей. А вот какая-то совсем маленькая пичужка с желтой грудкой уселась в метре от меня на сухую травинку и покачивается на ней от ветерка. Лежу тихо, чтобы не спугнуть, даже глаза зажмурил, чтобы ничего не мешало слушать живую музыку. Даже про книжку забыл.
     Два часа пролетели, как одна минутка. Пора домой. Завтра опять приду…
     Прихожу на следующий день в парк, иду прямо к моей полянке и останавливаюсь в изумлении: передо мной ровный газон, еще не полностью зеленый – всё-таки много всяких «сорняков» было, так что стала полянка похожей не на футбольное поле, а на какой-то восточный ковёр. Дошёл таки газонокосильщик до этой части парка!
Но таблички на газоне пока нет… Расстелил куртку, прилег, прислушался… Тишина вокруг….
Красивая ты, конечно, полянка, но…..МЁРТВАЯ.

P.S. «В парке Петербургской Лесотехнической академии никогда не косят траву – дают возможность прилетевшим весной птицам вывести птенцов, не лишая их естественной среды и корма».   

12.09.12. Зеленогорск.


Рецензии
У вас хорошо получается стихосложение,легко читается,душевно,хороший слог.Жаль,что
вот такие прекрасные полянки скоро зарастут борщевиком Сосновского, опасного для человека.Все бюджета у власти не хватает и ...ума.

Литоро   23.04.2018 07:40     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и понимание...

С уважением,

Евгений Барбанель   23.04.2018 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.