Седой бес

Я вернулся из горного ада,
Брат же твой мертв, приехал в гробу.
Повстречалась в пути нам засада,
И за то проклинал я судьбу.
Он закрыл меня в схватке собою,
И сразил его вражий свинец.
Я смотрел тебе в очи с виною:
Жизнь отдав, он отвел мой конец.

Я стоял перед тобой
В день, когда пришел живой.

А над нами всё резвее,
Бес седой в выси парил,
От крови людской пьянея,
Что безжалостно он лил.
Бьют снаряды огневые,
Как и прежде на войне,
Умирают молодые
Парни в чуждой стороне.

Вместе мы на войну уходили,
Обещая вернутся вдвоем.
Выжил я, а его застрелили,
Горе в доме царило твоем.
Не гнала, не кляла, не бранила,
Вся в слезах, словно мел ты бледна,
А обняв, тихо проговорила,
Что виною всему лишь война.

Я тебя к себе прижал,
Лик твой нежный целовал.

А над нами всё резвее,
Бес седой в выси парил,
От крови людской пьянея,
Что безжалостно он лил.
Бьют снаряды огневые,
Как и прежде на войне,
Умирают молодые
Парни в чуждой стороне.


Рецензии