Бабочка

Решил однажды ученик, что он придумал ловко:
Наставник будет посрамлён, поставлен им в тупик.
В лугах поймал среди цветов он бабочку огнёвку,
Зажал в ладонях, чтоб суметь убить её за миг.

Потом к учителю пошёл. За пальцы же бедняжка
Цепляла лапками его, не нравился ей плен.
"Ответит мастер на вопрос… не вышло бы промашки,
Тогда тебя я отпущу… иль раздавлю совсем".

Когда приблизился, спросил, не утаив смешинки:
"Держу живое или нет?" - предчувствовал триумф.
"А это всё в твоих руках!" - ответил без заминки
Ему наставник, на ладони даже не взглянув.

12.09.12.


Рецензии