Вот мечусь опять я

Вот мечусь опять я между Музой и Наукой,
  Без страданий не проходит дня.
 Первая в мечты ведёт меня,
 А вторая манит, но пытает скукой.

 Первая зовёт купаться в грёзах
 Воскрешая сладкий детства мир,
 А вторая мысль пленит в трудах тверёзых,
 Отрезвляя непризнаньем счастья пир.

 Первая дарит мгновеньем вечность,
 Возвышая к звёздам светлый ум,
 А второй претит ума полёт, беспечность
 И догадка, брошенная миру наобум.

 Первая манит бессмертным словом,
 Убаюкав пением стиха,
 А вторая славится основой,
 Крепнущей в расчётливых веках.

 Первая зовёт отдать всё мигу пенья
 И господству красоты над злом,
 Для второй - талант терпенья
 Чуть не главный в пенье хоровом.

 Я жалею, в юности вторая
 Победила первую сестру,
 И в победе этой я сгораю,
 Солнца свет встречая по утру.

 А теперь я вспомнил первую сестру...
 Вопрошаю, почему ты уступила веку?
 Мудрость доброй сказки нет, теперь не по нутру
 Победившему природу человеку.

 Но, убереги глупца от пирровой победы.
 Как Христос, приди, о Муза, и спаси,
 Отодвинь нахлынувшие века беды,
 Дух любви, добра и счастья воскреси.

 И теперь я твёрдо знаю,
 Не науке, а Христу ты верная сестра.
 Пред тобой колени я склоняю,
 Поведи в мир новый, мир добра.


Рецензии