Обоз

Мы шли, нас было два десятка,
Дружина воев и купцов.
Отряд хазар висел на пятках,
Не видеть нам своих отцов.
Мы развернулись у заставы,
Чтоб встретить грудью басурман.
Нет веселей сейчас забавы,
Чтоб погонять в лесу хазар.
Их вышло в поле пять десятков,
В два с лишним раза больше нас.
В кольчуге я искал заплатки,
От солнца щуря левый глаз.
Мы сшиблись сразу, без затеи.
Визг, стоны, скрежет, хруст костей
И крест горит на бренном теле,
От ржания изрубленных коней.
Взмахнув рукой упал боярин,
Конь от стрелы враждебной пал.
И тут же подленький хазарин
С ножами со спины напал.
Я сделал выпад без замаха,
Ордынец взвизгнул и осел.
В крови измазана рубаха
И биться нету больше сил.
Они сегодня все полягут!
И мы умрем, коль суждено…
Над полем реют наши стяги!
Иначе быть и не могло.
С заставы к нам летит подмога.
Хазары с визгом дуют в лес,
А мне ордынец ранил ногу,
Я кое-как в седло залез.
Бояре все лежат на поле,
Минула смерть меня опять.
За что же мне такая доля?
Из двадцати осталось пять.


Рецензии